Когда меня в 6 лет не приняли...

Что мотивирует юного гитариста Руслана Нуруллина на продуктивные занятия
«КОГДА МЕНЯ В 6 ЛЕТ НЕ ПРИНЯЛИ УЧИТЬСЯ В СТУДИЮ, МОЙ ПАПА КУПИЛ МНЕ ПЕРВУЮ ГИТАРУ!»

С Русланом я познакомилась случайно в социальной сети. Мальчик поразил меня своими успехами в столь юном возрасте. В 9 лет он уже лауреат многочисленных международных и всероссийских конкурсов исполнителей на классической гитаре. Мы разговорились и вот что он мне рассказал о себе.

Людмила: Мне всегда было интересно, с чего начинают маленькие вундеркинды. Есть ли у тебя в семье музыканты?
Руслан: Нет. Мой папа юрист, а мама журналист. Папу научили играть на гитаре в армии. И, к слову сказать, именно он стал моим первым учителем. Когда я был совсем маленьким, он давал мне свою гитару чтобы я не плакал, тогда-то я и познакомился с инструментом впервые. А когда меня в 6 лет не приняли в студию, мой папа купил мне мою первую гитару и сам пошел учиться. А со мной занимался дома. За полгода мы уже играли с ним дуэтом, а мама пела.

Л.: У кого ты начинал учиться в центре?
Р.: У Юрия Ивановича Терещенко. У него своя программа и учебные пособия. Занимался в центре «Альгамбра» г. Казань.
Там мы занимались один час в неделю прямо в торговом зале, где ходили и шумели люди. Тем самым привыкали к шуму и публике как на сцене. За этот час нас учили и истории, и теории, и актерскому мастерству, и как вести себя, когда забыл текст и как избавиться от сценического волнения.

Л.: А как избавиться от сценического волнения?
Р.: Волнение снимается только уверенностью в готовности программы на 200%, как говорит папа. И наличия рядом преподавателя и родных. Мой папа в зале всегда с лучших мест снимает меня на видео, а мама и преподаватель всегда выпускают меня на сцену и встречают. В случае выпадения текста, нас учили «закольцовывать» гармонию, не подавать даже вида об ошибке. И за красивый выход из ситуации меня ни раз поощряли. Мой первый учитель имел еще и актерское образование, поэтому с 6 лет он учил меня как добиться тишины от зала и наоборот сорвать аплодисменты и игру на бис.

Л.: Скажи, А как на счет лени? Я как педагог знаю, что многих ребят родители заставляют заниматься. Как с этим у тебя?
Р.: Конечно, мне тоже хочется побольше в планшете посидеть и побездельничать, как и всем. Но у нас в семье наказать за мои залеты меня могли и могут только отлучением на время от интернета и гитары. Сколько времени на гитару уходит в день, ровно столько же на планшет или компьютер.

Л.: Расскажи нам о своих планах на ближайшее будущее.
Р.: Уже 10 дней, как я параллельно стал осваивать 7-ми струнную гитару. Учу «Вальс снежинок» на Международный гитарный конкурс имени С. Орехова, который пройдет в конце марта. Из трех произведений два буду играть на 7-ми струнке, а одно на 6-ти.

Л.: Руслан, чтобы ты посоветовал своим ровесникам, которые хотели бы добиться таких же результатов?
Р.: Обязательно слушать внимательно своего преподавателя и, если возможно, писать занятия на видео. Дома просматривать последние уроки и заниматься каждый день пару раз по 30-40 минут. Как можно скорее выучиться читать и писать ноты, чтобы быстро и самим разбирать произведения дома. А про ноты на грифе я вообще молчу, их нужно знать, как таблицу умножения.

Материал подготовила преподаватель гитары города Лиды Людмила Зданович

Если Вам интересна тема обучения самых юных гитаристов, используйте хештег #музыкантспеленок

Руслан Нуруллин, F. MORENO-TORROBA, инстр. Е. АКСЁНОВ первая часть "Кастильской сюиты".