10 тысяч часов занятий - правда или ложь. Проверяем на практике.

Гитарист из Омска, создатель эксперимента

Молодой гитарист из российского города Омска Сергей Тавер решил на своем опыте убедиться в работоспособности теории 10 тысяч часов. Для этого он проводит собственный эксперимент, в котором с нуля изучает игру на гитаре, занимаясь около 5 часов ежедневно и фиксируя свой прогресс на YouTube канале. Напомним, что

Известный канадский писатель и журналист, автор нескольких научно-популярных бестселлеров Малкольм Гладуэлл в одном из них вывел формулу: 10 000 часов = успех.

Многие думают, что если ты родился гением, то признание и уважение будут в твоей жизни по умолчанию. Гладуэлл разрушает этот стереотип, говоря, что любой человек может стать гуру в своем деле, если потратит на него 10 000 часов.

Задав несколько вопросов Сергею получилось небольшое интервью, которое может помочь начинающим гитаристам в освоении инструмента, мотивируя на регулярные занятия. Орфография сохранена.

Р.Т. Представьтесь, пожалуйста, как Вас звать (в сети музыкант использует псевдоним, прим. ред.)

С.Т. Тавер Сергей

Р.Т.  Несколько слов о Вашем музыкальном образовании, почему гитара или владеете и другими инструментами?

С.Т. Музыкального образования нет. Гитара потому что очень нравится) Другими инструментами не владею.

Р.Т.  Откуда появилась идея проверить теорию о приобретении навыка за 10 тыс часов?

С.Т.  Когда начал осваивать инструмент, понял что, для того чтобы достичь желаемого уровня игры потребуется заниматься очень много. О теориии "10.000" часов слвшал давно и эти две вещи как то сами собой соеденились в голове. Решил - раз уж мне придется заниматься много почему бы заодно не проверить эту теорию на практике) На эту тему есть одна очень хорошая книжка Роберт Грин - Мастер игры, очень рекомендую особенно подросткам.

Р.Т. Как Вы собираетесь оценивать приобретение навыка, чем замерять?

С.Т. Думаю что оценивать нужно не мне, а слушателям. Ну а мне интересно насколько сложные призведения и насколько хорошо я буду играть на отметке 10.000 часов. Это дожны быть произведения достаточно сложные как в техническом плане, так и в музыкальном, сыгранные на серьезном уровне. Так чтобы мое исполнение захотелось послушать еще раз.

Р.Т. Почему Вы решили сделать Ваш эксперимент публичным через YouTube, есть ли в этом обоснование?

С.Т. Во мне всегда была уверенность, что любой человек может достичь высоких целей независимо от обстоятелств в которых находится. Хочется на своем примере доказать это и показать другим людям. Уверен мой пример сможет помочь другим жить так как они мечтали в юности, но потом забыли об этом. Я считаю что очень важно слушать свое сердце и поступать так, чтобы в старости не жалеть о том, что у тебя были все возможности чтобы прожить интересную, насыщенную жизнь, но ты не использовал их потому что не хватило смелости или думал о том, что скажут окружающие или постоянно откладывал на завтра или променял все на пивко под "танчики" и т. п.

Р.Т. Есть ли у Вас учитель или по каким материалам Вы обучаетесь?

С.Т. Да. Занимаюсь с хорошим преподавателем. И другим советую не жалеть денег на обучение и это касается не только гитары, но и любой другой сферы деятельности. Хороший наставник убережет от многих ошибок, что значительно сократит время освоения навыка.

Р.Т. Из чего состоят занятия? Если я правильно понял, они длятся до 5 часов в день. По столько времени обычно занимаются профессионалы.

С.Т. Да. Занимаюсь по 5-6 часов в день. Основа занятий это школа классической гитары, так же постепенно включаю фингерстайл и блюз.

Р.Т. С какими трудностями Вы сталкиваетесь в своих занятиях и как их решаете?

С.Т. В обучении трудности возникают каждый день, чтобы расти материал должен постепенно усложнятся. Любая трудность преодолевается упорством и постоянством, при обязательном условии правильного подхода к ней. В том числе и для этого нужен хороший преподаватель, об этом я упоминал выше. В житейском плане это нехватка времени, но при таком режиме очень хорошо учишься организовывать свое время и не тратить его на различный хлам.

Р.Т. Что будете делать, если результат эксперимента будет отрицательный?

С.Т. Эксперимент уже считаю удачным так как посмотрел на жизнь под новым намного более интересным углом, закалил характер, познакомился с новыми интересными людьми, получаю коментарии с благодарностью на своем канале за то что смотивировал людей стать лучше. Да и в старости я точно буду знать, что у меня хватило духа хотябы попытаться!

Р.Т. Как на долго рассчитан эксперимент и планируете ли Вы новые цели в музыке? С чем они будут связаны?

С.Т. Цели есть и они довольно интересные и амбициозные, но пока оставлю их при себе) При том темпе который у меня сейчас отметка 10.000 часов будет достигнута года через три. А вообще не ставлю каких-либо временных рамок. 10.000 часов это только начало, куда дальше меня приведет упорный труд и занятие любымым делом мне интересно самому. Но точно могу сказать из собственного опыта - только когда находишь свое призвание, начинаешь по настоящему чувствовать вкус жизни!

Р.Т. Скажите, Сергей, сколько примерно времени пошло на разучивание этой песни из видео? Или на каких примерно часах из 10.тыс она смогла быть доступной для исполнения?

С.Т.  Не примерно а точно) на отметке 3176 часов. А на разучивание ушло 2 месяца+.  Я веду учет времени при помощи приложения на телефон. Включаю таймер когда сажусь заниматься, выключаю если перерыв больше 1-2 минут. Так что все довольно точно. Так же приложение позволяет посмотреть количество часов на любую дату или отрезок из заданных дат. Так что я могу посмотреть затраченное время на гитару, на момент снятия любого своего видео.

Перейти на канал Сергея и поддержать эксперимент гитариста может каждый на канале YouTube (переход по самому видео).

Материал подготовил Роман Ташпулодов

Sting - Shape of my heart (guitar cover) guitar progress 3176 hours.