Канадская магия гитар Art&Lutherie

Место акустической гитары в современной музыке

  Акустическая гитараинструмент со стальными струнами и крупногабаритным корпусом — вне всяких сомнений, во многом сформировала облик огромного числа стилей современной музыки, её роль в становлении кантри, блюза, рок-н-ролла, фолка и других течений сложно переоценить. Можно даже сказать, что вся Западная музыкальная культура, какой мы её знаем сегодня, была бы немыслима без акустической гитары. 


  У нас, к сожалению, не было столь богатой традиции народной гитарной музыки и к «акустике» сложилось несколько пренебрежительное отношение, как со стороны музыкантов классической школы, так и со стороны любителей электрогитары. Но со временем музыканты все же начали воспринимать акустическую гитару как серьезный инструмент, требующий к себе должного отношения. Вопрос покупки качественного инструмента не так прост, причем как для неофита, так и для более опытного музыканта. Одни гитары неоправданно (или оправданно!) дороги и не всегда по карману новичку. Другие оправдывают свою низкую стоимость низким же качеством материалов и сборки. Советы «выбрать для начала что-нибудь попроще, а со временем купить более дорогую и качественную гитару» очень часто приводят к тому, что у некоторых людей, после неравной борьбы с нестроящим и плохо звучащим инструментом, пропадает всякое желание заниматься музыкой. 

  Но в гитарном мире иногда случаются чудеса — только этим и можно объяснить появление гитар Art&Lutherie!

 

 Гитары Art&Lutherie 


  Акустические гитары Art&Lutherie появляются на свет в канадском городе Принсевилл, что в провинции Квебек, месте с чудесной природой и небывалой красоты лесами. 

  Art&Lutherie — одна из линии акустических гитар известного бренда LaSiDo, в составе которой также числятся Seagull, Godin, Simon & Patrick, Norman, La Patrie. У гитар всех этих производителей есть общая черта — они изготовлены из 95% канадской древесины, оставшиеся пять — индийский палисандр, используемый для изготовления струнодержателя и накладки грифа. Каждое изделие проходит тщательную проверку качества, все инструменты собираются вручную в Канаде — ни одно подразделение LaSiDo не перенесло производство в страны Дальнего Востока для удешевления стоимости. 

  Но, несмотря на это, цены на гитары Art&Lutherie более чем доступные — от двух сотен долларов! Потратить такие деньги на высококлассный инструмент, полностью изготовленный в Северной Америке может позволить себе даже весьма стесненный в средствах гитарист. Несмотря на то, что Art&Lutherie позиционирует себя как производителя гитар начального уровня, качество инструмента способно удовлетворить очень требовательного исполнителя. В то время, как гранды, вроде Taylor, Larrivee и Martin все дороже продают свои лейблы, A&L предлагает стабильное качество за куда более скромные деньги.

  Не менее важным достоинством компании является пристальное внимание за давлением производства на окружающую среду. Вырубка лесных массивов для добычи древесины сведена к нулю — в работу идут исключительно опавшие деревья. Видовой состав канадских лесов чрезвычайно разнообразен, здесь в изобилии встречаются такие породы деревьев, как серебристый клен, дикая вишня, ель, кедр — именно из такой древесины изготавливаются гитары Art&Lutherie.

 

Технология изготовления 

 

  Верхняя дека всех без исключения моделей изготавливается из цельного массива кедра либо ели, которые под давлением приобретают особую жесткость и отзывчивость к колебаниям струн. Обечайки и задняя дека выполнены из трехслойного ламината дикой вишни, в моделях Solid также используется массив. Грифы обычно кленовые, покрытые морилкой. Двойной анкерный стержень — система Integrated Set Neck, применяемая в более дорогих гитарах, вроде тех же Martin, — обеспечивают высокую стабильность крепления грифа к корпусу, делая инструмент куда менее подверженным воздействиям температуры и влажности, а также улучшая передачу гармонических колебаний. Строй гитары по всей длине грифа обеспечивается компенсированным нижним порожком и «закрытыми» литыми колками. Накладка изготавливается из индийского палисандра.

  Описание внешнего вида этих гитар исчерпывается словами «ничего лишнего», но привлекательный дизайн и не должен быть чересчур сложным. Защитное покрытие Custom Varnish Finish, в отличие от лака, которым покрывают большинство дешевых инструментов, позволяет дереву легко вибрировать и «дышать». В процессе эксплуатации вы неизбежно заметите, что гитара со временем начинает звучать все лучше и лучше — это сказывается процесс «старения» деки, который благоприятно сказывается на качестве звучания инструмента. 

 

Формы и спектры применения.


  Модельный ряд A&L способен покрыть потребности самых разных исполнителей. Помимо привычных Dreadnought’ов, компания выпускает так называемые Folk-гитары, по габаритам приближенные к классической гитаре. Модель Ami с уменьшенным «приталенным» корпусом сможет стать превосходным походным инструментом и отлично подойдет ребенку, существует вариант гитары Ami с синтетическими струнами. 

  Art&Lutherie также производит двенадцатиструнные гитары, модели с вырезом, облегчающим доступ к ладам в высоких позициях. Инструменты, маркированные индексом EPM, оснащены активным звукоснимателем. 


Звук 

  Глубина, ровность, продолжительный сустейн, отзывчивость, ярко выраженная атака — вот объективные характеристики звучания Art&Lutherie; едва ли в данной ценовой категории найдется хоть что-либо сопоставимое. Субъективно же — каждого, кто впервые берет в руки такой инструмент, не покидает чувство легкой эйфории, ощущение особой канадской магии без которой явно не обошлось производство этих замечательных гитар.

Поделитесь этой информацией