YAMAHA Silent Guitar - преимущества практического использования "тихих" гитар

  Несмотря на то, что акустическую гитару можно отнести в разряд «камерных» инструментов, она может быть достаточно громкой. Ее звук может раствориться среди инструментов симфонического оркестра, да и в концертном зале вместимостью свыше 1000 человек не обойтись без микрофонов. Она привлекает многих именно своим чарующим, певучим тембром. Однако, в домашних условиях все может выглядеть иначе.

  Когда мы слушаем виртуозного музыканта, мы невольно думаем, что он родился талантливым человеком. Мало кто из нас задумывается, сколько усилий он потратил для достижения такого уровня. Зато это прекрасно знают близкие родственники и соседи музыканта. Первые шаги в занятиях на гитаре всегда выглядят беспомощно и даже профессиональные музыканты, порой, оттачивая сложные пассажи, далеко не всегда блещут превосходной игрой. Часто в этот процесс невольно вовлечены люди, проживающие в радиусе нескольких десятков метров. И это их не всегда радует. Что ж, их тоже можно понять. Но музыканты тоже должны заниматься. И вот компания YAMAHA пошла им навстречу, предложив свою серию «тихих» инструментов (модель silent именно так и переводится с английского - тихая), в основе которых лежат достижения электроники. 

  Конструктивной особенностью инструментов „YAMAHA Silent Guitar“ является полное отсутствие корпуса. Очертания корпуса напоминают лишь пластиковый обод, который можно легко снять, сделав гитару более компактной для транспортировки. В гитару встроен пьезозвукосниматель, применяемый на многих акустических гитарах. Такую гитару можно подключить к усилителю, либо - для любителей играть по ночам - к наушникам.

  Увидев такую гитару на прилавках, музыканты могут воспринять ее как милую шутку. Многие гитаристы не воспринимают ее всерьез. Однако, попробуем подойти к ней непредвзято.

  Представьте себе помещение с хорошей акустикой. Возможно, это небольшой концертный зал, либо старая церковь в центре Европы, либо звукозаписывающая студия. В общем, идеальные условия для полного раскрытия потенциала акустической гитары. (Увы, далеко не всегда гитаристам приходится работать в таких условиях). В большом концертном зале звук гитары теряется, она выглядит беспомощно, зрителю на задних рядах трудно уловить все нюансы хорошего исполнения. Некоторые помещения имеют свойство «убивать» все обертона, которыми богат гитарный звук. Конечно, выходом из положения может быть звукоусиливающая аппаратура. Звук гитары можно снять микрофонами (в идеале их минимум два). Но при этом всегда есть опасность обратной связи, когда микрофон «заводится» от колонок и начинает фонить, вплоть до неприятного свиста. Устранение этой проблемы тоже легко решается профессиональными звукорежиссерами. Но представьте, если гитаристу придется играть соло с оркестром, причем гитару надо вывести на передний план. Микрофон будет озвучивать не только гитару, но и - частично  - оркестр. Плюс ко всему гитарист может захотеть слышать себя через монитор и в этом случае опять стоит проблема обратной связи. В общем, без квалифицированного звукорежиссера не обойтись.  

  Теперь давайте рассмотрим поп музыку, в которой гитара стала чуть ли не обязательным инструментом. Те, кто хоть раз был на рок концерте, знают, что  редко уровень звукового давления на нем  опускается ниже 100 децибел. Для сравнения, стартующий в 100 метрах от вас реактивный самолет выдает громкость звука около 110 децибел. И вот в подобных описанных условиях «тихая» гитара может быть наиболее идеальным решением вышеописанных проблем.

  Дело в том, что многие гитаристы забывают о том, что как только в дело вмешивается звукоусиливающая аппаратура, акустический звук гитары перестает иметь решающее значение значение. Конечно, исходный звук должен быть наиболее идеальным, но как только он преобразовывается в электронный сигнал, обрабатывается и усиливается, он перестает быть чисто акустическим. И если в обычной гитаре микрофоном снимаются звуковые колебания корпуса, то в  YAMAHA Silent Guitar колебания струн напрямую преобразуются в электронный сигнал с минимальными потерями. А как только звук превращается в электронный сигнал, разница между этими двумя инструментами исчезает.  При этом, YAMAHA Silent Guitar лишена корпуса, которому передавалась бы энергия колеблющихся струн. По сути это жесткий «сквозной» гриф, не глушащий колебания струн, а, стало быть,  гитара обладает хорошим сустейном – извлеченный звук очень плотный и длительный.  

  Отсутствие корпуса так же имеет свои плюсы при игре в оркестре или ансамбле. Обычная акустическая гитара со звукоснимателем нередко резонирует от звука громких низкочастотных инструментов с хорошей атакой (барабаны, бас гитара), борьба с этим явлением может быть сущим мучением для гитариста. А когда корпуса нет, то и резонировать нечему. В целом, сравнительно недорогая YAMAHA Silent Guitar в состоянии звучать на том же уровне, что и  дорогая акустическая модель ручной работы, конечно, если их поставить в одинаковые условия с применением звукоусиливающей аппаратуры. По ощущениям «тихая» гитара очень схожа со своими акустическими собратьями. Пожалуй, единственный недостаток, который мне удалось обнаружить – это невозможность применения гитары для некоторых фламенковых произведений, когда гитарист для создания специального эффекта стучит пальцами по деке. Но в целом с этим вполне можно смириться. Во всем остальном инструмент оказался вполне приемлемым для профессиональной работы. Рок группа Scorpions нередко использует эти гитары для исполнения  своих акустических баллад в живых концертах.

  Выпускается эта гитара на сегодняшний день в трех  вариантах.

  Yamaha SLG130NW-инструмент с нейлоновыми струнами и традиционной для классической гитары формой грифа. Корпус выполнен из клена, гриф из красного дерева с накладкой из черного дерева, верхний порожек из палисандра. Имеет встроенный трехполосный эквалайзер для низких, средних и высоких частот. Кроме того, гитара снабжена 4 эффектами - двумя видами ревербератора, хорусом и эхо,  позволяющим придать более объемное звучание без дополнительных внешних устройств. 

  Yamaha SLG110N имеет более узкий гриф, чем SLG130NW, и, в отличие от последней, накладку из палисандра, а не из черного дерева. Как утверждают разработчики компании Yamaha, эта гитара подходит музыкантам, стиль игры которых «более скоростной и агрессивный». Во всем остальном эта гитара снабжена теми же эффектами и эквалайзером. 

  Ну, и, наконец, для любителей металлических струн – Yamaha SLG110S. Внешне она отличается головкой грифа и расположением колков, сделана из тех же пород дерева, что и SLG110N, и, так же как и две другие модели, снабжена эффектами и эквалайзером. Имеет узкий по сравнению с SLG130NW гриф, характерный по размерам и профилю для гитар с металлическими струнами. 

  Иногда можно встретить снятые с производства , Yamaha SLG 120 NW (рассчитанные под нейлоновые струны) и Yamaha SLG 100 S (с металлическими струнами). По конструктивным особенностям они мало чем отличаются от вышеописанных гитар, пожалуй за исключением электроники. У последних имеются только два вида ревербератора и двухполосный эквалайзер.

  На сегодняшний день в Беларуси эти гитары купить довольно сложно. Тем не менее из белорусских гитаристов этот инструмент был замечен у Ирины Игнатюк (она сейчас больше работает за пределами Беларуси) и у Эндрю Эммерта, представляющего свое творчество в Миснке.

  Модельный ряд YAMAHA Silent Guitar представлен в специализированных музыкальных магазинах Москвы и Европы. Ориентировачная стоимость таких гитар начинается от 600 долларов. Встречаются более дешевые б.у. инструменты на гитарных форумах Беларуси.

Статью подготовил Леонид Райнхардт

Гитара YAMAHA SLG-100S
Гитара YAMAHA SLG-100N
Гитара YAMAHA SLG-130NW
Маттиас Ябс с сайлент гитарой

Поделитесь этой информацией

Комментарии

Кто-нибудь знает кого-нибудь, кто продал бы ее в Беларуси б\у в хорошем состоянии?

 

  Я знаю кое-что. Но надо мне в личку написать.

Роман, у меня проблемы с регистрацией на сайте, хотел бы Вам напсать л\с по поводу silent гитары... Регистрация обязательна для того, чтобы с Вами связаться?

  Дорогой гость. Регистрация не обязательна если Вы можете в открытом доступе выложить свои контакты и имя, тогда я с Вами смогу связаться. Прежде всего меня интересует Ваш адрес электронной почты или скайп. Это было бы лучше всего. А в регистрации трудностей совсем нет. Просто Вы, скорее всего, забыли подтвердить свою регистрацию через электронную почту или сделали ошибку при внесении данных. Если трудно совсем, то пишите в службу поддержки через форму контактов. Она внизу слева с одноименным названием.

  Все же, лучшим было бы для всех - общение на эту тему через "личные сообщения".