Евгений Гридюшко рассказал о бронзовых ладах Синтомс

Доцент Академии музыки, гитарист Евгений Гридюшко рассказал о преимуществах бронзовых ладов Синтомс

Недавно на одной из моих гитар, хотя и мастеровой, но не выдающейся по звучанию, я решил заменить лады. Обычно на классические гитары ставятся лады из нейзильбера (сплав меди, никеля и цинка). Не так давно, благодаря фирме "СИНТОМС" появилась альтернатива нейзильберовым ладам. Это лады из колокольной бронзы. Я люблю экспериментировать и решил поставить на мою в целом неплохую, но недостаточно звучную гитару испанского мастера новые бронзовые лады. Тем более по отзывам известных гитаристов, играющих на электрогитарах и акустических гитарах с металлическими струнами эти лады значительно улучшают яркость и глубину звука.  Интересно было оценить влияние бронзы на звучание нейлоновых и карбоновых струн. С помощью той же замечательной фирмы "Синтомс" и минского гитарного мастера Владимира Милуна, бронзовые лады заняли свое место на грифе. Хочу отметить аккуратность и профессионализм с которым они были поставлены. Бронза - металл достаточно твердый и установка таких ладов требует опыта и мастерства.

  Хочу поделиться впечатлениями. Во-первых, звук инструмента стал громче и объемнее. Во-вторых, немного изменилась его окраска, тембр гитары стал звонче и ярче. Это немного необычно поначалу, но со временем привыкаешь к такому новому звуку. Эксперимент оказался успешным. Не хочу делать смелых заявлений, так как субъективные ощущения могут быть обманчивы, но определенно могу сказать, что я почувствовал заметные улучшения в звучании этой гитары. Если инструмент тусклый и тихий, то лады из бронзы в большинстве случаев могут сделать звук гитары ярче и выразительнее. Но все же, по моему мнению, если гитара уже обладает красивым и полным звуком с нейзильберовыми ладами, замена их на бронзовые может сделать ее излишне звонкой, что любят далеко не все ценители классического гитарного тона. Эти лады должны особенно хорошо звучать на гитарах исполнителей, предпочитающих фламенко и некоторые другие стили. Также, это хорошая возможность для обладателей недорогих гитар улучшить их звучание. Я не думаю, что всем стоит сейчас же перейти на бронзовые лады, но без сомнения, немало гитар с такими ладами зазвучат полнее, объемнее и выразительнее.

 

Лауреат республиканского и международных конкурсов, доцент Белорусской государственной академии музыки Гридюшко Евгений Михайлович

 

Поделитесь этой информацией