Ушел из жизни Король Фламенко - Пако де Лусия

26 Фев 2014 в 20:57

26 февраля 2014 г. – гитарный мир если не осиротел, то в любом случае лишился одного из талантливейших музыкантов – композитора и исполнителя Франси́ско Са́нчеса Го́меса, больше известного как Пако де Лусия. Инфаркт унёс из жизни 66-летнего отца и дедушку, отдыхавшего со своими внуками на известном мексиканском пляже Канкун. Родственники планируют похоронить Гитариста в родном городе – Альхемирасе, что на юге Испании. Многие поддержат мнение мэра этого города, считающего его смерть «невосполнимой утратой в мировой культуре»

Пако де Лусия - Король фламенкоМожно сказать, что с детства было ясно, кем станет Франсиско, ведь он был одним из пяти сыновей своего отца Антонио, исполнявшего фламенко. Музыкантами стали все пятеро, но выдающимся талантом обладал младший – Франсиско, что и вывело его на мировую сцену. С пятилетнего возраста Франсиско Санчес всю свою жизнь посвятил игре на гитаре, порой упражняясь по 12 часов в течение дня. К 11 годам успех был настолько очевиден, что он был вынужден оставить обычную школу, и выступил с первым своим концертом в местной радиопередаче.

К началу 1960-х Пако уже играл в группе сопровождения Хосе Греко, выдающегося танцора в стиле фламенко. К 17 годам записал и выпустил первый виниловый диск (1964 год), а всего через несколько лет начал работать с им же собранной группой Festival Flamenco Gitano. Ярко его талант проявился, когда выяснилось, что к 44-м годам он до сих пор не учился в музыкальных образовательных учреждениях, да что там образование, к этому возрасту, будучи звездой на эстраде, он не знал нотной грамоты!

Красота музыки фламенко сделала музыканта известным, а сотрудничество с другими мастерами гитары прославило Пако де Лусию. Совместное творчество с Карлосом Сантаной, дружба и работа вместе с Элом Ди Меолой, а затем – оглушительный успех «живого» концерта «Friday Night in San Francisco» – гастролей, винила и компакт-диска популярного концерта «супертрио»: Джона Маклафлина, Эла ди Меолы и Пако де Лусии, вышедшего в 1981 году, проданного тиражом более миллиона экземпляров и покупаемого до сих пор.

Не отделяя себя от фламенко, Пако де Лусия продолжал музыкальные эксперименты с бразильскими ритмами, блюзом и, конечно, джазом. Россияне тоже имели возможность слышать и видеть выступления Маэстро в Москве, Петербурге и в Калуге.

Среди наград выдающегося музыканта можно выделить три: это Золотая медаль, выданная за заслуги в изобразительном искусстве и Национальная Испанская премия за игру на гитаре фламенко, а также Премия принца Астурийского.

Но самой большой наградой за мастерство остаётся признательность широкой аудитории и память тех, кому светлая музыка Пако де Лусия, короля фламенко, согрела сердца.


1,826 / 1

Комментарии

Опубликовано 2 марта, 2014 - 14:15 пользователем Гость (не проверено)

R.I.P., прочие комментариии излишни Frown