Гитарная социальная сеть
Электроакустические гитары
Под электроакустической гитарой понимают обычную акустическую или классическую гитару, в корпус которой врезан темброблок со звукоснимателем и электроникой, позволяющий подключать инструмент к усилителю и обрабатывать получаемый сигнал так же, как и в случае с электрогитарой. Такое решение сняло проблему с подзвучиванием инструмента на сцене, для чего ранее использовались специальные конденсаторные микрофоны. Теперь исполнители стали чувствовать себя куда свободнее и раскованнее, что привлекает к электроакустической гитаре все больше и больше музыкантов.
Для снятия сигнала со струн используются два подхода:
1. Применение пьезодатчика, который врезается в деку или устанавливается в виде круглой «таблетки». Работает он примерно так же, как и электромагнитный звукосниматель электрогитары — то есть, преобразует колебания струн в электрический сигнал. Особенностью пьезозвукоснимателя является то, что он способен улавливать колебания даже синтетических струн.
2. Сингловый звукосниматель. Очень похож на обычный сингл стратокастера. Его устанавливают в резонаторное отверстие корпуса гитары. Работает только с металлическими струнами.
Другое оборудование, необходимое для усиления и обработки сигнала:
1. Преамп — плата, усиливающая сигнал и передающее его в комбик или пульт. Требует питания от батарейки или внешнего источника.
2. Эквалайзер — устройство для обработки тембра сигнала.
3. Темброблок — комплекс оборудования, который может включать звукосниматель, преамп, эквалайзер, встроенный тюнер, комплект «бортовых» эффектов, гнездо для батарейки и так далее.
Для качественной подзвучки инструмента необходимо соответствующее оборудование. Именно поэтому на дешевые гитары темброблок лучше всего устанавливать отдельно — фабричные датчики могут дать неудовлетворительный результат, даже при, в целом, приемлемом качестве самого инструмента.
Отдельно следует сказать о гитарах Ovation, которые изначально задумывались как электроакустические инструменты — на это была сделана основная ставка, так как собственный звук у таких гитар довольно слабый. Но синтетический корпус прекрасно ладит с пьезозвукоснимателем, практически исключая «наводки» от усилителей, и при подключении дает хорошую, полноценную акустику.
Разумеется, такой инструмент не заменит полноценную электрогитару, в первую очередь это выбор для поклонников богатого акустического звука и соответствующих стилей — от кантри до рэгги, от рока до популярной музыки. Сегодня почти все unplugged-выступления проходят с использованием электроакустических гитар. Если вы без ума от звучания «акустики», но видите себя на большой сцене, то такой инструмент — лучший выбор.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 7642 просмотра