Вышла в свет книга Валерия Живалевского

Книга Валерия Живалевского "Лютня и гитара на белорусских землях""Лютня и гитара на белорусских землях" - второе издание книги профессора Белорусской государственной академии музыки Валерия Живалевского, вышедшее из печати буквально на прошлой неделе. Книга выходит небольшим тиражом (второе издание всего около 100 экз.) и расходится "как горячие пирожки". Это исследовательский труд, рассказывающий о существовании лютни и гитары на белорусских землях как в историческом аспекте так и в наши дни. Издание будет интересно многочисленным исследователям белорусской музыкальной культуры и гитарно-лютневой культуры в частности, студентам музыкальных заведений, преподавателям гитары, а также любителям гитарного-лютнего искусства в целях расширения кругозора и познания относительного любимых инструментов. Материал представлен на белорусском языке и содержит большое количество исторических иллюстраций и фотографий.

Наилучшим образом книгу представит введение, составленное преподавателем Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка, гитаристом, исследователем - Кириллом Олеговичем Успенским.

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Гитара в Беларуси… Ещё недавно, какие-нибудь два-три десятилетия тому назад, такая тема не представляла особого интереса, потому что, казалось, не существовало самого предмета исследования – историко-культурного бытия инструмента. Отечественные гитаристы неплохо ориентировались в именах значимых фигур западноевропейского гитарного искусства, а сам их репертуар складывался почти целиком из испано-латиноамериканской музыки с небольшим дополнением пьес советских композиторов. И было отчетливое ощущение своего существования где-то на периферии...

И вот в конце 80-х годов прошлого столетия открылся доступ к невероятному объему информации, благодаря которой мы стали отчётливее прозревать мощную корневую систему нашей национальной культуры. Личностью, которую, наверное, сама история выбрала настоящим первооткрывателем кладезя нашей, белорусской гитары, стал автор этой книги Валерий Живалевский. Именно он уже более двадцати лет упорно и скрупулёзно раскапывает наше гитарное прошлое, знакомя с новыми (для нас) именами музыкантов, открывая нам музыку, которая звучала сотни лет назад на белорусских землях. Из-под его пера в те годы стали выходить первые публикации по истории отечественного гитарного и лютневого искусства.

И наконец весь тот обширный материал, который постепенно копился исследователем, вырос в серьезное научное издание. И хотя в первую очередь эта книга является учебным пособием для студентов гитарных классов ВУЗов, я уверен, что она на долгие годы станет настольной энциклопедией для широкого круга белорусских гитаристов, как профессионалов (исполнителей и педагогов), так и для любителей этого прекрасного инструмента.

Кстати, то, что гитара оказалась в центре внимания автора вместе с лютней, неслучайно. Эти музыкальные инструменты являются различными в генеалогическом и конструктивном аспектах, однако в культурно-историческом смысле лютня может считаться своеобразной предшественницей гитары. Поэтому и вполне закономерным выглядит совмещение исследовательского интереса автора, которое отразилось в общем понятии лютнево-гитарного искусства.

В работе удачно совместился фундаментальный научно-исследовательский подход с достаточно свободным, почти литературным стилем. Жанровое своеобразие этой работы можно обозначить как очерки или эссе на различные темы, так или иначе связанные с белорусским лютнево-гитарным искусством. Благодаря такому стилю, восприятие читателем текста будет неизбежно «окрашено» отчётливым литературно-поэтическим чувством, которое, таким образом, не позволит превратить проникновение в живые исторические пласты одной из областей музыкального искусства в простое изучение «сухого» академического трактата. Подобное «окрашивание» усиливается и активным использованием богатого и разнообразного материала из поэзии и прозы славных песняров художественного слова. Подозреваю, что такое авторское решение неслучайно, и обусловлено оно также и глубоким желанием способствовать пробуждению интереса студентов к сокровищнице национальной белорусской литературы.

В I и II главах типологически сходно описывается история бытования на белорусских землях лютни и гитары. Знаменательным оказался сам исторический метод, которым воспользовался автор. «В зеркале литературы» – это способ проанализировать явление не таким, каким оно отражается в обезличенной констатации исторических хроник, а таким, каким оно преломляется в призме художественно-поэтического сознания нации. И, несмотря на то, что такой тип подачи исторической информации как будто не так строг (в сравнении со строгостью и точностью сухих строчек документов), именно в духовном творчестве национальной элиты выражается подлинная сущность бытия явления в жизни народа. Тем более что, как утверждает автор, «лютня – отождествление национального в возрожденческой поэзии позапрошлого столетия», а гитара, используя метафору В. Сырокомли – «наше сердце».

Глава III посвящена исследованию важнейшего пласта отечественной музыкальной культуры, к сожалению, очень часто выпадающего из поля зрения историков музыки, – забытому (справедливо подчеркивает автор) любительскому музицированию. Читателю предлагается большое количество документальных данных, а также фотографий, благодаря которым мы узнаем о весьма активном использовании гитары в любительской музыкальной среде. Читая текст и разглядывая фотографии, поражаешься тому, сколько же естественной и искренней любви к музыке и желания её воплощения в своём, пусть и непрофессиональном, исполнительском творчестве было всегда в нашем народе! Как важно не утерять эту частичку нашей национальной культуры.

В главе IV речь идёт уже о современном (начиная с середины ХХ века), профессиональном этапе развития гитарного искусства у нас в стране. На страницах этого раздела книги мы встречаем имена людей, чьё исполнительское и композиторское творчество происходит на наших глазах. За последние десятилетия в Беларуси выросла целая плеяда замечательных гитаристов, чьей самоотверженной деятельностью живет и развивается национальная профессиональная гитарная школа.

«От вальса до “Игры в бисер”» – так называется V глава. В ней автор обращается к гитарному творчеству известных белорусских композиторов, чей интерес к этому инструменту вызван желанием воплотить свои музыкальные замыслы через особые тембровые и фактурные средства гитары. И хотя трудно не согласиться с высказыванием Г. Берлиоза о том, что, не владея игрой на гитаре, вряд ли можно создавать для неё полноценные, использующие все возможности инструмента пьесы, нужно признать, что плоды творчества отечественных композиторов-«негитаристов» уже успели стать своеобразной классикой в репертуаре современных белорусских исполнителей. Отрадно, что количество произведений для гитары, выходящих из-под пера наших профессиональных композиторов, неуклонно растёт.

Не миновал своим вниманием автор и белорусских мастеров, как гитарных, так и лютневых. Этой теме посвящена глава VI. Качество инструментов, сделанных их руками, постепенно растёт, соответственно растёт и спрос на них. И хотя пока рано говорить о солидной национальной традиции изготовления гитар, определённые шаги в этом направлении уже сделаны.

VII глава – особенная часть книги, которая станет для многих сюрпризом. Автору удалось найти немногочисленные сведения о своём однофамильце, нашем соотечественнике, гитаристе-семиструннике.

Как правило, исследователь (историк, в частности), принимающийся за изучение предмета своей научной работы, находится как бы вне него, что, безусловно, помогает рассмотреть его со стороны. К тому же, перед этим исследователем не возникает проблемы включения собственной персоны в качестве одного из «героев» собственного повествования. Автор же этой книги оказался в очень непростом положении. При написании IV главы, предполагаю, у него возникал вопрос об очевидной неполноте представленной в тексте информации. В материале о современном этапе развития белорусской гитарной школы оказалось пропущенным, пожалуй, самое знаковое для школы имя, а именно – имя самого автора данного пособия Валерия Живалевского. А вклад этой личности в становление белорусской национальной гитарной школы трудно переоценить.

Валерий Серафимович Живалевский – гитарист, композитор, педагог, исследователь, музыкально-общественный деятель, начал свой творческий путь в г. Гродно, где в 1980 году закончил музыкальное училище. В этом же году он поступил в Белорусскую государственную консерваторию, которую с успехом закончил в 1985 году, после чего был направлен на учёбу в ассистентуру-стажировку при Московском государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (ныне – Российская академия музыки). В годы учебы в БГК, а именно в 1983 г., он становится лауреатом VII Всесоюзного конкурса артистов эстрады, что определяет затем его активную исполнительскую деятельность в течение более десяти лет. К сожалению, профессиональное заболевание правой руки не позволяет ему сейчас играть на инструменте.

Однако не только замечательными исполнительскими достижениями характеризуется его путь в гитарном искусстве. Не ошибусь, если скажу, что белорусская гитарная музыка в сознании многих музыкантов в значительной степени отождествляется с именем В. Живалевского. Начав сочинять ещё в годы своей жизни и учебы в Гродно, к настоящему моменту он является автором большого количества гитарных произведений, преимущественное большинство которых написано под влиянием белорусского фольклора. Упомяну только некоторые из них, чьё существование определяется сейчас уже не столько авторским их исполнением, сколько органичным включением в репертуар отечественных исполнителей, а также активным использованием в педагогической практике на всех уровнях музыкального образования. Это цикл пьес под общим названием «Литвинские фантазии» (вариации из цикла на тему «У полі бяроза» являются, пожалуй, самыми популярными у гитаристов). Это невероятно пронзительная по своему художественному содержанию и музыкальной интонации Элегия «Памяти Сергея Полуяна». Это «Сюита на темы неизвестных авторов XVI-XVII веков», где изначальный ренессансно-барочный стиль удивительно гармонично сочетается с фактурой, характерной, скорее, для романтической манеры изложения, в чём, безусловно, сказывается авторское чувство. Это написанные композитором в недавнее время Прелюдии, где причудливо переплетаются интонации современного и романтического музыкальных языков.

Кроме того, деятельность Живалевского в белорусском музыкально-культурном пространстве может быть сравнима с вдохновляющим влиянием в своё время А. Сеговии, поскольку подавляющее большинство произведений профессиональных отечественных композиторов создана фактически благодаря их дружбе и сотрудничеству с В.С. Живалевским.

Значителен вклад этой личности и в профессиональную подготовку талантливой молодежи. Ведь большая часть из упомянутых в IV главе выпускников Академии музыки – бывшие студенты класса В.С. Живалевского. Автор этих строк также занимался в его классе, и, по сути, данный текст является своеобразным «Словом об Учителе».

Итак, читателям предлагается захватывающее путешествие по эпохам, встречи со знаменательными личностями, их творчеством, совместное вслушивание в чудесные поэтические строки. Уверен, что после прочтения данного пособия гитаристы смогут по-иному оценить историю белорусских лютни и гитары, а также убедиться в подлинном богатстве нашей национальной культуры.

 

Кирилл Успенский

 

Авторизованный перевод с белорусского языка. Оригинальный текст:

Уводзіны // Лютня і гітара на беларускіх землях: вучэб. дапам. / В.С. Жывалеўскі; уводз. К.А. Успенскага. – Мінск: Беларуская дзяржаўная акадэмія музыкі, 2015. – С. 4–7.

Поделитесь этой информацией