Учим ноты на гитаре

Ноты на гитаре

Эта статья посвящается тем любителям гитары, кто хочет выучить ноты на гитаре. А точнее - разобраться с тем, как их находить на грифе, если сами ноты уже известны. Освоив примеры ниже на трех первых струнах, вы (если вы любитель или начинающий) сможете по аналогии сделать это на любой струне. (При условии, что ноты обозначены специальными символами, аппликатурой). Это означает, что вы сможете самостоятельно разучивать простые мелодии и даже некоторые пьески на гитаре.

 

ЧТО НУЖНО ПОМНИТЬ ИЛИ ЧАСТЫЕ ОШИБКИ НАЧИНАЮЩИХ

  1. Струны гитары обозначаются цифрами в кружочке. Самая тонкая струна - это и есть та самая первая струна (не наоборот).
  2. Пальцы левой руки обозначаются цифрами от 1 до 4, что означает соответственно от указательного до мизинца левой руки. 0 - открытая струна.
  3. Для хорошего усвоения материала идите от простого к сложному. При игре будет полезным пропевать названия нот, которые вы играете. Это ускорит професс их запоминания.
  4. Одна из распространенных ошибок - линия нотного стана - какая-то струна гитары. Но это не так (это верно только для табов). Ноты записываются на нотном стане на линиях и между ними. Расположение нот на нотном стане можно или заучить или, что проще, понять простой смысл их поступенного расположения (но этот вопрос уже по теме самих нот. Мы же предполагаем, что сам ноты вы уже знаете, скажем, из уроков по баяну или фортепиано).

 

ПЕРВАЯ СТРУНА.

Три ноты на первой гитарной струне Справа ещё раз напоминание названий нот на нотном стане, а слева расположение этих же нот на первой струне гитары (все в первой позиции). Цифрой 0 обозначена открытая первая струна.

Все стало понятно? Если так, то будет просто сыграть простешие упражнения на первой струне.

Элементарное упражнение на первой струне Не забывайте называть (пропевать) названия нот. Это полезно. Позвольте не тратить время на доказательства.

ВТОРАЯ СТРУНА.

Ноты на второй струне гитары в первой позиции По аналогии с первой струной запоминаем три ноты в первой позиции на струне второй. И играем упражнение ниже.

Элементарные упражнения на поиск нот на первой и второй струнах в первой позиции Как видно из картинки, мы постепенно усложняем задачу. Освоив (запомнив после проигрываний на гитаре наизусть) ноты на второй отдельной струне мы "смешиваем" их с навыком игры нот на первой струне. И уже после этого мы можем исполнить элементарные мелодии (среди них могут быть знакомые) на первых двух гитарных струнах.

Простые пьески для гитары на первых двух струнах

ТРЕТЬЯ СТРУНА.

И по той же аналогии добавляем три ноты на третьей струне.

Ноты на третьей струне гитары Ноты поняли, запомнили. И прежде, чем переходить дальше, просто обратите внимание, что ноты СИ, которую шагом ранее мы исполняли на второй открытой струне, здесь мы исполняем на четвертом ладу третьей струны. Эта замечательная особенность гитары дает широчайшие возможности, когда одну и ту же ноты мы можем исполнить в разных позициях. Но это уже другая тема. 

Итак, элементарные упражнения на третьей струне.

Элементарные упражнения на третьей гитарной струне Если у вас не возникло сложностей с первыми двумя струнами гитары, то на третьей все должно быть аналогично легко. Мы просто добавляем знания о расположении нот на грифе гитары в первой позиции и закрепляем эту теорию практическими упражнениями.

Напоследок в том же ключе исполните мелодию (верхня нотная строка из двух) знаменитой песни. Напишите в комментариях ее названия и ваши вопросы и пожелания.

Исполни мелодию на трех струнах гитары и угадай ее

Материал подготовил Роман Ташпулодов

 

Поделитесь этой информацией