Судьбы гитарные и людские…

   Как-то в Анапе я попал на спектакль театра марионеток. И мне так понравилось, что я счёл своим долгом искренне поблагодарить кукловода за доставленное удовольствие. Среди прочих комплементов я сказал: «Ваши куклы отработали как живые!». К моему удивлению фраза ему эта очень не понравилась. В глазах сверкнуло какое-то безумие и он, глядя на меня в упор, сквозь зубы зло, очень внятно и членораздельно прошипел: «Они и есть ЖИ-ВЫ-Е !»
   Мне кажется, что и гитаристы, с фанатизмом относящиеся к своему делу, одушевляют предмет своего обожания – ГИТАРУ. Ведь действительно для изготовления качественного инструмента мастеру приходится вкладывать в него свою душу, отдавать частичку своего сердца. И только тогда гитара начинает звучать, начинает жить…
   Эта правдивая история о судьбе одной гитары запросто могла бы претендовать на художественный рассказ или даже повесть. Но я постараюсь её рассказать без лишних эмоций и эпитетов, чтобы не исказить ход событий, которые имели место в ряде городов бывшего Советского союза, где побывала главная героиня нашего рассказа…
   На одной из шахт города Донецка давал стране угля простой советский труженик Алексей КОРНЕЕВ. Но от всех своих коллег по забою он отличался большой любовью к гитаре и любил подержать её в руках, когда отдыхали руки от отбойного молотка. Не только играл Алексей на гитаре, но и сам начал их изготавливать. И преуспел в этом деле настолько, что его работами начали интересоваться профессиональные гитаристы. В начале 80-х у него заказала инструмент молодая талантливая гитаристка из Киева Виктория ЖАДЬКО, к тому времени уже довольно известная в гитарных кругах. Чувствуя ответственность, очень уж постарался Алексей КОРНЕЕВ. Вложил в гитару свою душу, поделился с ней своим сердцем, и она действительно удалась. Играя на этой гитаре, покоряла Виктория своим мастерством слушателей, завоёвывая всё большее количество поклонников. Но, спустя несколько лет, в один прекрасный день вдруг неожиданно перестала звучать гитара донецкого мастера КОРНЕЕВА. Словно что-то надломилось и треснуло в её тонкой и чувствительной душе, и не смогла уж Виктория, играя на ней завораживать аудиторию её чарующими звуками. Оказалось, что в этот же день и час в донецкой шахте произошла авария, и завалило в ней Алексея КОРНЕЕВА. Умерла с мастером и его лучшая гитара.
   Реставрировать этот инструмент взялся очень известный гитарный мастер из Магнитогорска Иван КУЗНЕЦОВ. Его имя хорошо известно гитаристам всей Европы, неоднократно его гитары завоёвывали первые места на Международных конкурсах среди гитарных мастеров. Долго Иван не мог понять, что же произошло с гитарой мастера Корнеева, разобрал её по «косточкам», колдовал над ней несколько месяцев опять-таки с душой и сердцем настоящего МАСТЕРА. И ожила гитара, и вновь зазвучала и запела её душа.
   Но не могла киевская гитаристка Виктория ЖАДЬКО ждать из реставрации эти несколько месяцев свой любимый инструмент. Плотный график концертов и гастрольных поездок заставил её приобрести новую гитару, к которой она быстро привыкла и играла на ней с огромным удовольствием.
   Не залежалась в мастерской и наша главная героиня. Гитара, на сей раз уже мастеров КОРНЕЕВА-КУЗНЕЦОВА, очень понравилась минскому гитаристу Сергею КАБАНОВУ. Кстати с Сергеем мы уже почти 15 лет играем дуэтом. Объездили с ним всю Прибалтику, Польшу, Россию, Украину… И повсюду с ним была эта гитара, главная спутница его жизни. Довольно часто нам приходилось играть в ресторанах для бандитов и воров (жизнь заставляла). Поведение этой категории людей часто бывает, мягко сказать, неадекватным и непредсказуемым. И вот однажды один бандюга своим пудовым кулаком разбил гитару Сергея. И вновь была убита душа, и разбито сердце. В тот же вечер в Магнитогорске другим, таким же бандитом, был убит ножом Иван КУЗНЕЦОВ.
   Не захотел изменять своей спутнице Сергей КАБАНОВ. Будучи человеком мастеровым, он сам, по тем же «косточкам», с огромными терпеньем и любовью собрал гитару, и снова вдохнул в неё жизнь. Это было несколько лет назад, но продолжает звучать и радовать любителей гитарной музыки своим чистым и красивым звуком гитара МАСТЕРОВ КОРНЕЕВА-КУЗНЕЦОВА-КАБАНОВА!
   А Сергею КАБАНОВУ все гитаристы желают крепкого здоровья, долголетия ему и ЕГО ГИТАРЕ!

                 Председатель КГБ (Клуба Гитаристов Беларуси)     ОЛЕГ КОПЕНКОВ

Поделитесь этой информацией