Кубинский танец.

  Ещё будучи учеником музыкальной школы, я выучил Кубинский танец. Признаюсь честно, что получил при этом огромное удовольствие.  Не зря это произведение одно из самых популярных в хрестоматийной классике.

     Как-то случай свёл меня с кубинскими гитаристами, и я очень удивился, что они не знают танца, который у нас подаётся как их народное произведение. Вот тут-то у меня и возникло подозрение, что написан этот Кубинский народный танец где-то в Тульской губернии (уж очень чувствуется русская душа). У меня даже было подозрение на А. М. Иванова-Крамского, так как я называл его «Есениным гитары».  Но потом я решил, что не постеснялся бы Александр Михайлович подписаться под своим замечательным творением.

     В прошлом году я познакомился с гитаристами из Луганска, которые заявили, что этот общеизвестный Кубинский танец написал их земляк Бельдинский Анатолий Васильевич. Признаюсь, что не сразу я этому поверил. Сомневался до тех пор, пока не узнал телефон новоявленного автора и не позвонил ему. Получилось так, что в Луганск я позвонил 14 февраля. И надо же так совпало, что именно в этот день Анатолий Васильевич отмечал свой 82 день рождения. Около получаса длилась наша беседа и носила очень дружеский характер. Положительные флюиды этого замечательного человека передавались даже при помощи телефона.

     Из разговора я узнал, что всю жизнь А. В. Бельдинский проработал конструктором на Луганском тепловозостроительном заводе, но гитара всегда была его истинной страстью. Но лишь только в 60летнем возрасте, выйдя на заслуженный отдых, Анатолий Васильевич пошёл работать гитаристом в Луганскую филармонию.

    Ну а свой знаменитый Кубинский танец он написал в начале  60-х и отдал ноты Константину Смаге (г. Киев), который в свою очередь передал их Елене Рябоконь (г. Ленинград), т.к. ноты для гитары тогда проще было напечатать в городе на Неве. Кто из них забыл упомянуть автора уже неизвестно,  да и сам Анатолий Васильевич не хочет высказывать на кого-либо обиду.  Важно, что это произведение всё-таки увидело свет и совершило своё триумфальное шествие по всему постсоветскому пространству. И я уверен, что на всей этой огромной территории не найдётся гитариста, который бы добился каких-либо успехов на поприще гитары и не знал бы КУБИНСКОГО ТАНЦА, автором которого является Анатолий Васильевич БЕЛЬДИНСКИЙ.

Поделитесь этой информацией