Фортиссимо - это любовь!

   В канун Дня влюблённых в Тольяттинской филармонии меломанов ожидал удивительный сюрприз. Впервые в нашем городе выступил неординарный гитарный квартет «Фортиссимо». Виртуозная игра на гитарах – это лишь часть программы, поражающей свежестью взглядов на традиционное исполнительское мастерство. Бокалы, вилки, наточенные косы и даже садовые лопаты заговаривают на языке музыки в руках 4 профессионалов: Дмитрия Илларионова, Нади Коссинской, Юлии Лонской и Оксаны Шеляженко.


                           4-tissimo



   Четверо музыкантов являются в общей сложности лауреатами более 30 международных конкурсов в 12 странах мира. Опыт виден со стороны: ведут себя на сцене уверенно, непринуждённо. Публику подкупает эта лёгкость, и зал охотно отвечает на заигрывания. Игра в их исполнении повсюду: от пальцев на грифе до живых, с яркой мимикой лиц.
   Гитарный квартет - это большое пространство для идей. Даже одна гитара в умелых руках способна превратиться в самостоятельный живой организм, увлекая и музыканта, и слушателей в галактику бесчисленных граней звука. А когда на сцене сразу 4 галактики, концертный зал превращается в музыкальную вселенную!
   4 галактики – Дмитрий Илларионов (Россия), Надя Косинская (Украина), Юлия Лонская (Беларусь), Оксана Шеляженко (Украина) - это нынешний состав квартета, который создан в 2005 году четырьмя гитаристками. Долгое время «Фортиссимо» исполнял только классическую музыку. Но троим из четырёх солисток захотелось привнести в репертуар что-то новое. В результате, к 2008 году консерваторов в группе не осталось, и девушки «сделали предложение» одному из самых титулованных гитаристов России Дмитрию Илларионову, от которого тот не смог отказаться. Так их снова стало четверо. А репертуар заиграл новыми красками.
   Впрочем, когда следишь за происходящим на сцене, понимаешь: их не 4, а 8. Минимум! 4 музыканта и 4 гитары, которые звучат, как целый оркестр! Закрой глаза – и в глухом чеканящем звуке, похожем на игру деревянных ложек, ты вряд ли узнаешь гитару со вставленной под струны денежной купюрой.
   Возможно, кто-то скажет, что это способ выделиться, выдумывание некой «фишки», отличающей коллектив от многих других. Нет! Кто слышал, тот поймёт: купюры и бокалы – не аксессуар оригинального шоу, а инструменты, позволяющие струнам издавать удивительные, казалось бы, не характерные для гитары звуки.
   Звук для них - главное. И они ищут всевозможные способы его извлечения. Неважно, что это: гитара или детский горшок. Они не чураются ничего. Если горшок способен издать звук – значит, квартет «Фортиссимо» обязательно найдёт ему применение в концертной программе. Глядя на их выступление, не сомневаешься: вилка, коса, лопата, бокал, попавшие музыкантам под руку, - это всего лишь малая часть предметов, которые способны зазвучать непривычным для обывателя образом. Оказывается, даже звук затачиваемого ножа (а именно его напоминает «поющая» в концерте коса) может быть музыкой. Во всём важен подход. И неординарное мышление.
   Генератором оригинальных идей в группе называют Надю Коссинскую. В университете она занималась не только гитарой, но и играла в коллективе ударных инструментов. И руководитель коллектива профессор Георгий Черненко придумал ввести в программу элементы игры на косе. Это решение вдохновило Надю Коссинскую, и теперь зрителю бесполезно гадать, что он увидит и услышит в следующем концерте «Фортиссимо»: предвидеть их идеи невозможно! Но главное – идей очень много. «Планов больше, чем успеваешь реализовать»,- признаются музыканты.
   Наверное, поэтому поле их творческого зрения столь широко. Репертуар «Фортиссимо» поражает разнообразием! Здесь и испанские сарсуэлы, и старинные кельтские заклинания, и блюз, всемирно известный «Болеро» М. Равеля и «Hotel «California», зажигательные болгарские народные танцы и музыка групп «Scorpions», «Queen» и «АBBA». Они одинаково интересны и в исполнении завораживающих, почти готических композиций, и в страстных испанских мотивах с традиционным разгеадо.
   Но и это еще не все! Известную латиноамериканскую песню «Тико-тико» музыканты исполняют в 8 рук на двух гитарах! Видеоклип с этим номером буквально взорвал «YouTube». Клип привлек внимание как гитарной аудитории, так и простых любителей музыки.
   «Новые измерения гитарной музыки» - кредо коллектива. «Фортиссимо» доказывает, что гитара может быть разной: классической, фольклорной, рОковой (впрочем, и роковОй тоже), джазовой и т.д. Собственно, «фортиссимо» в переводе с итальянского значит «очень громко», и одноимённый коллектив с успехом демонстрирует, что гитара – это отнюдь не тихий камерный инструмент. Причём интересна она не только сама по себе, но и в разнообразных сочетаниях: с голосом, с перкуссией, с танцем. Гитара для «Фортиссимо» - друг и товарищ, и музыканты показывают её с разных сторон.
   Они говорят, что устали от скучной игры, сидя на стуле. Каждый из них делает успешную сольную карьеру, участвует в классических гитарных фестивалях и «Фортиссимо» для них – отдушина, где можно раскрыть все грани не только исполнительского, но и режиссёрского таланта.
   Чем больше неординарности, тем больше сложностей. Казусы тоже нередки - с приборами и инвентарём случается всякое. Однажды Юлия и Дмитрий, уйдя в гримёрку в поисках косы, забыли выключить прикреплённые микрофоны. Закулисные разговоры повеселили зрителей, а инцидент очень запомнился артистам.
   С названием группы тоже связана забавная история. Официальное написание – «4-tissimo» (от англ. «four» - «четыре») – как только не произносили. И «Четыретиссимо», и «Квартиссимо», и «Кватротиссимо», и даже «Чертиссимо»! Музыканты относятся к этому с юмором.
   Про каждого из них можно говорить долго. Вспоминаются слова из известного рекламного ролика: «Они такие разные, и всё-таки они вместе». Сами музыканты говорят о своём коллективе так: «В нашем общем «квартетном» проекте каждый остаётся верен себе как солисту, своему характеру, ходу жизни, вкусам и предпочтениям. Каждый из нас привносит частичку себя и насыщается нашей общей энергетикой». У каждого из них сольная карьера, своё направление. Но при всех плюсах индивидуальной работы им очень комфортно вместе. Поклонники коллектива могут не волноваться: сольное творчество не мешает совместному. Их секрет в абсолютном единогласии: ни одно решение не может быть принято, если хотя бы один человек против. Это рождает постоянные дискуссии, поиски новых вариантов и вместе с тем способствует взаимопониманию. Хороших музыкантов много, но коллективы часто распадаются из-за человеческого фактора. «Фортиссимо» сводит его к нулю. Как замечает Дмитрий Илларионов, «Фортиссимо» - это любовь». Как основная движущая сила и объединяющий множитель.
   Тем, кто хочет научиться так же виртуозно играть на гитаре, солисты «Фортиссимо» советуют выработать мотивацию, запастись терпением и никогда не терять надежду. Наличие всего этого привело коллектив к тому, что после каждого их выступления хочется воскликнуть: «Фортиссимо», брависсимо!»

                                                                                                                                                                                            Юлия Шаповалова

Поделитесь этой информацией