Блог пользователя - tanedores

Сувенир для гитариста

"Испанская каравелла" История гитары в музыкальных образах для детей и взрослых.

"Испанская каравелла"

История гитары в музыкальных образах для детей и взрослых.

Хотите сделать подарок Вашему знакомому, играющему на гитаре? Ваш ребёнок учится играть на гитаре? Вы преподаёте гитару?

Тогда эта книга для Вас. Она будет прекрасным сувенирным подарком для любого гитариста, ребёнка или взрослого.

Новые ноты таньедорес

Привет всем! Сделал свою страничку на уже довольно популярном проекте Musica Neo. Буду там публиковать очень красивые пьесы в обработках для классической гитары. Уже опубликована "Книга пьес для гитары, посвященная Королю" 1686 г., одна из сюит этой книги есть в моих нотах на сайте. Теперь книга полностью (33 пьесы) на Musica Neo. Сюита " Испанская каравелла", специально для детей. Знаменитый "Канари" Э. Готье, в переложение для одной и двух гитар. Прекрасная "Немецкая песня" Диего де Уэте. "Гальярда" знаменитого французского гитариста и лютниста 16-го века, Гийома де Морле.

Про сборник "Ламентации"

Дорогие друзья, еще немного про сборник "Ламентации", который можно скачать в разделе "Ноты". 
Хотелось бы пояснить что же послужило поводом для его создания. Дело в том что в гитарном мире имя композитора Робера де Визе отодвинулось куда-то в разряд незначительных пьес, годных разве что для учащихся музыкальных школ. В репертуаре гитаристов этот автор в основном представлен серией несложных танцев и сюитой ре минор для барочной гитары. 

Алфавит для барочной гитары

alfabeto

Дорогие, друзья!
Все вы знаете как обозначаются буквами и цифрами различные аккорды. А вот как они обозначались 300 лет тому назад? 
Об этом можно почитать здесь:

https://books.google.ru/books?id=h_HEDAAAQBAJ&lpg=PP1&hl=ru&pg=PP1#v=onepage&q&f=false

Для незнакомых с итальянской табулатурой - в основном эта табулатура отличалась от современной тем что первая струна была внизу, а пятая наверху. Т. е. она была перевернутой по сравнению с современной.

Упрощенная техника игры правой рукой на ренессансной гитаре.

Нотариальные документы Франции 16-го века говорят о просто необыкновенной популярности гитары в эту эпоху. Вот что пишет Элен Шарнассе в своей книге “La Guitare”: «Разбирая нотариальные документы, Франсуа Лезюр обнаружил наличие гитары у королевского советника, у сержанта - сторожа замка, у столяра, у жены грузчика винного погреба».

Путешествия с гитарой

Приглашаю всех, кто владеет классической гитарой и умеет читать ноты, совершить несколько увлекательных путешествий в историю струнных-щипковых инструментов, предшественников классической гитары.

 

Самые красивые мелодии лютневой и гитарной музыки, эпохи Ренессанса и Барокко, в обработке для шестиструнной гитары или гитары и любого мелодического инструмента подходящего диапазона (флейта, скрипка и т. п.).

 

Подробнее здесь: http://www.tanedores.com/books.htm