Блог пользователя - tanedores

Новые ноты таньедорес

Привет всем! Сделал свою страничку на уже довольно популярном проекте Musica Neo. Буду там публиковать очень красивые пьесы в обработках для классической гитары. Уже опубликована "Книга пьес для гитары, посвященная Королю" 1686 г., одна из сюит этой книги есть в моих нотах на сайте. Теперь книга полностью (33 пьесы) на Musica Neo. Сюита " Испанская каравелла", специально для детей. Знаменитый "Канари" Э. Готье, в переложение для одной и двух гитар. Прекрасная "Немецкая песня" Диего де Уэте. "Гальярда" знаменитого французского гитариста и лютниста 16-го века, Гийома де Морле.

Про сборник "Ламентации"

Дорогие друзья, еще немного про сборник "Ламентации", который можно скачать в разделе "Ноты". 
Хотелось бы пояснить что же послужило поводом для его создания. Дело в том что в гитарном мире имя композитора Робера де Визе отодвинулось куда-то в разряд незначительных пьес, годных разве что для учащихся музыкальных школ. В репертуаре гитаристов этот автор в основном представлен серией несложных танцев и сюитой ре минор для барочной гитары. 

Алфавит для барочной гитары

alfabeto

Дорогие, друзья!
Все вы знаете как обозначаются буквами и цифрами различные аккорды. А вот как они обозначались 300 лет тому назад? 
Об этом можно почитать здесь:

https://books.google.ru/books?id=h_HEDAAAQBAJ&lpg=PP1&hl=ru&pg=PP1#v=onepage&q&f=false

Для незнакомых с итальянской табулатурой - в основном эта табулатура отличалась от современной тем что первая струна была внизу, а пятая наверху. Т. е. она была перевернутой по сравнению с современной.

Упрощенная техника игры правой рукой на ренессансной гитаре.

Нотариальные документы Франции 16-го века говорят о просто необыкновенной популярности гитары в эту эпоху. Вот что пишет Элен Шарнассе в своей книге “La Guitare”: «Разбирая нотариальные документы, Франсуа Лезюр обнаружил наличие гитары у королевского советника, у сержанта - сторожа замка, у столяра, у жены грузчика винного погреба».

Путешествия с гитарой

Приглашаю всех, кто владеет классической гитарой и умеет читать ноты, совершить несколько увлекательных путешествий в историю струнных-щипковых инструментов, предшественников классической гитары.

 

Самые красивые мелодии лютневой и гитарной музыки, эпохи Ренессанса и Барокко, в обработке для шестиструнной гитары или гитары и любого мелодического инструмента подходящего диапазона (флейта, скрипка и т. п.).

 

Подробнее здесь: http://www.tanedores.com/books.htm